Sabato sera sono
andato a bere e mangiare al Country Club a Vicenza, che è il locale del
birrificio Birracrua, ora a parte l’ottimo ambiente, il buon cibo e la buona
atmosfera che si respira, il mio occhio è stato immediatamente catturato della
carta della birra. Le abbiamo provate tutte con mia grande soddisfazione e
rendo merito al birrificio, l’unico appunto che mi sento di muovere è verso la
birra Peccato OriginALE, in quanto per essere una Belgian Strong Ale dovrebbe
avere un grado alcolico più alto che i 6.5% ABV che presenta, inoltre il fatto
di non essere filtrata impedisce la visione della forte carbonatazione
presente, come avviene per un’icona del genere, ovvero la Duvel.
Ma sono
dettagli da pignolo, la birra si è lasciata bere che era un piacere! Ma è un’altra
la birra che mi ha sorpreso e di cui vorrei parlare; la Monte Crocetta, una
birra alla castagna.
Ora leggo che molti autori si chiedono se la
birra alle castagne possa considerarsi come uno stile nella classificazione
delle birre, e in caso di responso affermativo, se si possa considerare come
uno stile tipico Italiano. Ora, personalmente, non ritengo che un singolo ingrediente possa
dar vita a uno stile, come non è avvenuto con le Pumpkin beer (birra alla zucca),
le birre con l’agave messicane (chiamate generalmente Tequila Ale), le Apricot
beer americane (birre all’albicocca) e così via...
… mentre si,
riconosco si possa parlare di un genere tipico Italiano, sebbene l’origine possa essere divisa tra la Corsica e
l’Italia, è in Italia dove si è sviluppato di più e la testimonianza sta’ nel
fatto che quasi ogni birrificio tra le sue produzioni ne ha almeno una alla
castagna. Le castagne, nella produzione della birra, vengono utilizzate per la
buona quantità di amidi che apportano; il problema è che la farina di castagne
tende a formare “colloidi” o per meglio rendere l’idea tende a creare una
polenta che rende difficile la filtrazione delle trebbie, il che allunga i
tempi di lavorazione e richiede un lavoro accurato, da ciò l’idea di alcuni birrifici,
come il Birracrua di usare il miele di castagna che semplifica la produzione e
ne risalta di più il sapore dolce. In questo
senso ogni birrificio Italiano usa un suo metodo personale nella produzione
della birra alle castagne, usando castagne affumicate e ginepro (birrificio
Beltraine), con castagne rosse del Cicolaro essicate su fumo di legna (birrificio
Birra del Borgo), con castagne aggiunte in fase di ammostamento (birrificio
Birra Amiata) e via dicendo….
Nome: Monte Crocetta
Birrificio:
Birracrua
Stile: Bock
ABV: 6.5%
Provenienza:
Vicenza, Italia
Prezzo: 5 euro
per 0,5 L al Country Club di Vicenza
Colore: Rame,
marrone chiaro con riflessi oro vecchio, schiuma cremosa e persistente.
Odore: Note dolci
a miele e castagna, un leggero sentore di note caramellate.
Sapore: Miele di
castagna, definitivamente un ottimo sapore che rispecchia in pieno le
aspettative, l’elevato grado alcolico, molto importante in una birra stile
bock, non si fa sentire e la birra si lascia bere che è un piacere, inoltre
cosa molto importante il sapore dolce del miele è ottimamente bilanciato dal
luppolo che ne affievolisce il dolciore rendendo il sapore ben equilibrato.
Da servire in un bicchiere Teku
Riassumendo, una
birra che vale la pena di essere provata e bevuta, non solo perché molto buona
ma perché rispecchia una parte della cultura brassicola Italiana. Questa sera
proverò un’altra birra con castagne di provenienza Corsa… vedremo se sarà all’altezza
di questa.
(eccola qua la scheda della birra: http://forumbirra.blogspot.it/2013/03/scheda-birra-pietra_27.html)
…In Beer we Trust…
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